講座一106/02/18(六)14:00-16:30 講 座二 講 座三 講 座四 講 座五 講 座六 講 座七
主 題: 詩 故事——漢代樂府古詩的俗世風情
主講人: 鄭毓瑜
國立臺灣大學中國文學講座教授。在學術研究方面,鄭教授擅長結合中西人文思潮,為古典文學開拓具有前瞻性與跨領域的視 野,其中關於「空間」、「身體」與 「抒情傳統」的論述尤為海內外注目。研究成果曾獲得教育部學術獎、國科會傑出研究獎、國科會傑出學者研究計畫、胡適紀念講座、臺大傑出專書獎。著有《六朝 文氣論探究》、《六朝情境美學》、《性別與家國──漢晉辭賦的楚騷論述》、《文本風景──自我與空間的相互定義》、《引譬連類──文學研究的關鍵詞》等。
講座介紹  
胡適在《白話文學史》講到漢魏民歌,說這是「故事詩的起來」,在統一帝國的貴族文學之外,以自然活潑的白話來表現人生。 尤其是保存在樂府的民歌,率真的表現生活中的愛恨情愁,不論離別在途、征戰荒野、孤苦寒門,這些主題反覆不斷的被增補或重寫;而民間歌詞也逐漸為詩人所引 用或仿效。這個講題希望透過作品,呈現這幅融合現實與美感、音樂與言詞、表演與書寫的浮世風情,同時分析以「詩」寫「故事」的抒情張力。
講座二106/02/25(六)14:00-16:30 講 座一 講 座三 講 座四 講 座五 講 座六 講 座七
主 題: 左 執白楊刃,右據宛魯矛——魏晉樂府歌謠的俠女故事
主講人: 陳昌明
現任國立成功大學中文系所特聘教授。曾任國立成功大學文學院院長、國立成功大學博物館館長、國家臺灣文學館副館長、國家 PISA研究中心共同主持人、國家文藝基金會委員、國立成功大學臺文系主任、國立成功大學華語中心主任、大學入學考試中心語文科閱卷召集人、國家教育研究 院中等教育課文審查召集人。曾榮獲成功大學教學特優教師、教學傑出會士,捷克查理士大學客座教授等。研究領域為現代文學、文學理論、魏晉南北朝文學等。編 有《花開的樹:陳之藩先生學術研討會論文集》、《擲缽庵消夏紀:蘇雪林散文選集》、《林亨泰集》、《臺灣詩道:府城詩選》等。
講座介紹
東漢末年出現〈悲憤詩〉與〈孔雀東南飛〉等長篇敘事詩的傑作,這些敘事詩作者常站在女性的角度,反映當時的社會環境。魏 晉南北朝民歌延續此一視角,北方敘事詩即出現膾炙人口的〈木蘭辭〉,而在魏晉敘事歌謠中有一篇〈秦女休行〉,文中的女休,為父報仇,手刃讎敵,這樣的行 為,在樂府民歌中被當作俠女般的歌頌,魏曹植〈精微篇〉曾頌揚女休,同時期的左延年有〈秦女休行〉,晉傅玄亦有同題〈秦女休行〉,到唐代李白也有〈秦女休 行〉的詩作。近代學界曾有幾篇重要論文討論此題,本次演講即放在文學史脈絡,探討此一敘述詩的故事。
講座三106/03/04(六)14:00-16:30 講 座一 講 座二 講 座四 講 座五 講 座六 講 座七
主 題: 元白以詩歌演唱社會新聞與感人的故事—讓我們一起來閱讀元 稹、白居易「長慶體」的敘事詩
主講人: 顏崑陽
顏崑陽,臺灣省嘉義縣人,臺灣師範大學國文研究所博士畢業。曾任中央大學中文系教授、東華大學中文系教授兼人文社會學院 院長、淡江大學中文系教授。 2017年2月起,轉任輔仁大學中文系講座教授。顏教授兼擅古典詩詞、現代散文、小說之創作與中國古典美學、文學理論、老莊思想、李商隱詩、蘇辛詞、一般 古典詩詞學、現代文學批評之研究。曾獲聯合報文學獎短篇小說佳作、中國時報文學獎散文優等、中興文藝獎章古典詩創作獎、中國文藝獎章現代散文創作獎、九歌 八十九年度最佳散文獎。著有《顏崑陽古典詩集》,短篇小說集《龍欣之死》,現代散文集《傳燈者》、《手拿奶瓶的男人》、《人生因夢而真實》、《上帝也得打 卡》、《窺夢人》等;學術論著《莊子藝術精神析論》、《李商隱詩箋釋方法論》、《反思批判與轉向》、《詮釋的多向視域》、《詩比興系論》等,約二十餘種。
講座介紹
唐憲宗元和年間,流行一時的詩風,韓愈、樊宗師、張籍、孟郊、白居易、元稹等,各有面目,號稱「元和體」。其中,元、白 的詩體更是風靡很多年輕詩人,競相 傳誦、模仿。穆宗長慶初年,他們編輯發行自己的詩文,稱為《元氏長慶集》與《白氏長慶集》,因此元、白的詩風又號為「長慶體」。 他們抱持著相近的詩觀。白居易更明白主張:「文章合為時而著,歌詩合為事而作」;而且必須語言淺切,老嫗能解。他們想要為弱勢者發聲,代言他們的委屈與哀 怨。 假如元、白活在這時代,就是「詩人記者」了,用詩歌演唱社會新聞或感人的故事;甚至是「詩人新聞評論家」了,他們評論時事,不使用硬梆梆的議論文,而演唱 詩歌以達到諷諭的目的。例如很多人都讀過白居易的〈賣碳翁〉 、〈新豐折臂翁〉、〈長恨歌〉、〈琵琶行〉等;元稹的〈織婦詞〉、〈陽城驛〉、〈連昌宮詞〉、〈上陽白髮人〉等。 我們如何閱讀元、白的「敘事詩」?詩歌最終極的意義是情、志、理,而不是「事」。因此我們不能只看故事,而必須「即事生情」、「即事見志」、「即事悟 理」。情、志、理都含在敘事的程式中,我們必須用「心」去閱讀。
講座四106/03/18(六)14:00-16:30 講 座一 講 座二 講 座三 講 座五 講 座六 講 座七
主 題: 一代紅粧照汗青──吳梅村〈圓圓曲〉的身世記憶
主講人: 廖美玉
逢甲大學中國文學系教授兼唐代研究中心主任。曾任科技部中文學門召集人、成功大學中國文學系教授兼主任、逢甲大學人文社 會學院院長、臺灣「中國唐代學會」 理事長等職務。主要著作有《回車:中古詩人的生命印記》、《中古詩人夜未眠》等,編撰有《臺灣古典詩選注:區域與城市》(合著)、《臺灣古典文學大事年 表.明清編》(合著)等。長期關注明清變革與時事,除專著《錢牧齋及其文學》之外,有單篇論文〈身與世的頡頏──吳梅村詩中的秦淮憶舊〉、〈吳梅村的「詩 人」意識──黍離麥秀與香草美人的《詩》《騷》交響〉等。近幾年也關注在時序與物候變遷,有單篇論文〈江山有待──建構物候詩學的思考路徑之一〉、〈樂府 〈四時歌〉所映現的世界圖式〉、〈樂府〈四時歌〉所形塑的「四季原型」及其意義〉、〈唐代〈月令〉組詩的物候感知與地誌書寫〉、〈海外傳衣缽──李穡《牧 隱詩藁》的唐詩接受與物候感知〉、〈春天之歌──張若虛〈春江花月夜〉的生成及其詩學意義〉、〈韓白對中唐寒燠異常的感知與書寫〉等數十種。
講座介紹
吳梅村生當明、清易代之際,以詩為「史外傳心之史」,尤擅七言歌行,有「梅村體」敘事詩百首。歷經崇禎十七年 (1644)的甲申之慟,到順治八年 (1651)清兵攻破舟山,魯王入閩,永曆帝入雲南,吳梅村選擇以女性故事來見證歷史,寫作〈圓圓曲〉,以一句「鼎湖當日棄人間」開端,同時把陳圓圓推到 時代的浪潮頂端,承擔「衝冠一怒為紅顏」的亡國重責,形構出美人與家國之間錯綜糾結的關係,結尾的「漢水東南日夜流」,尤有深意。冬去春來,閱讀〈圓圓 曲〉,看吳梅村如何藉由反覆咏歎女性極端不幸、薄命與苦難的一生,在充滿驚懼、悲苦與迷惘中,吞下苦澀的膽汁,不斷提醒自己與時人:苦難並沒有過去,亡國 的屈辱與痛楚成了不可磨滅的身世印記。吳梅村以「詩人」自許,親歷天崩地裂的變局,藉由訴說陳圓圓被動引爆歷史巨變所繪製的時代容顏,既痛惜現實世界的失 落,更藉此感傷自身生命,苦情傷懷,是見證還是辯解?是掌握歷史解釋權?或者只是抒發個人情懷?亂世兒女的身世之感,值得細細尋味。
講座五106/03/25(六)14:00-16:30 講 座一 講 座二 講 座三 講 座四 講 座六 講 座七
主 題: 弄筆最宜春寂寂——清代女性彈詞中的 生命、情感與想像
主講人: 胡曉真
胡曉真博士現任中央研究院中國文哲研究所研究員。她曾於臺灣大學外文系、加州大學聖地亞哥校區文學系、哈佛大學東亞語言 與文明系分別取得學士、碩士、博士 學位。主要研究領域是明清敘事文學、清末民初文學與女性文學。2003年出版的《才女徹夜未眠──近代中國女性敘事文學的興起》一書,是首部探討近代中國 女性創作、閱讀、出版小說的學術專著,出版後引起很大的迴響,成為研究明清文化與女性文學的重要參考著作。胡曉真博士於1999年獲中央研究院青年學者研 究著作獎,2003年獲國家科學委員會吳大猷先生紀念獎,可謂對她此一階段學術研究的肯定。其後,她將研究的時代發展到二十世紀初年,集中探索當時文壇 新、舊錯雜,男女爭鳴的現象,並特別留意所謂「傳統派」作家之文化堅持的脈絡與影響。2011年發表專書《新理想、舊體例與不可思議之社會──清末民初上 海「傳統派」文人與閨秀作家的轉型現象》,該書於2012年獲頒中研院第一屆人文社會科學學術專書獎。胡曉真博士近期的研究方向是明清時期文人對中國西南 地區的文學表現,已發表相關論文多篇,並於2017年出版專書《明清文學中的西南敘事》,該書是臺大哈佛燕京學術叢書的第一部書。
講座介紹
彈詞是明清以來江南一帶流行的說唱曲藝,用三絃與琵琶伴奏,有說有唱,韻散相間,組合成各種傳奇故事,而唱詞部分基本上 是七字體的韻文。有些女性在欣賞演 出之餘,興起了以彈詞形式進行創作的熱情,於是形成了女性彈詞小說的傳統。她們的作品往往長篇巨制,文字清雅典麗,可以說是一種敘事長詩,也可以說是中國 最早的女性小說。這些女性作品馳騁光怪陸離的想像,玩弄陰陽性別的符碼,透視日常生活的現象,重新詮釋男性掌握的歷史,並且苦思糾纏人生的終極追求。這些 舊時代的女作家離我們並不如想像那般遙遠。她們與現代女作家面對類似的現實與心靈問題,她們的作品更見證了女性關懷的多樣與多變,而這些議題在在去今不 遠,一方面具有歷史的深度,一方面吸引當代的觀點。在此次演講中,我們將探索女性彈詞的形式與敘事特色,通過一系列精彩的文本,體會女作家如何選擇寄壯志 於書寫,表現自我的生活經歷、生命情志、日常生活,以及極端情感。
講座六106/04/15(六)14:00-16:30 講 座一 講 座二 講 座三 講 座四 講 座五 講 座七
主 題: 楊牧詩中的季節
主講人: 陳芳明
美國華盛頓州州立大學歷史學系博士,赴國立政治大學中文系任教,同時受委籌備、成立該校臺灣文學研究所,多次榮獲教學特 優教師,目前獲聘為國立政治大學講 座教授,以顯其治學和教學上的卓越成就,研究專長領域為臺灣文學、臺灣歷史。陳芳明早年以詩論著名,他用筆名陳嘉農撰寫詩和散文,曾和詩人合組《龍族詩 刊》。民國七十三年初在「臺灣文藝」發表一篇關於臺灣文學意識的作品,引起論戰,一時蔚為話題。回臺灣之後,研究重點漸從歷史轉為臺灣文學,研究日據時期 臺灣左翼政治運動與文學運動,亦同時著手整理中國三十年代新詩史料,經常有散文、評論在國內發表。創作逾三十載,其編著的作品影響深遠,例如主編《五十年 來臺灣女性散文.選文篇》、《余光中跨世紀散文》等;2011年,完成歷時十二載的《臺灣新文學史》,為全世界的中文讀者打開新的臺灣文學閱讀視野。著有 《含憂草》、《鏡子和影子》、《典範的追求》、《後殖民台灣:文學史論及其周邊》、《鞭傷之島》、《二二八事件學術論文集》、《深山夜讀》、《美與殉 美》、《革命與詩》等多本作品。
講座介紹
楊牧以詩的形式表現說故事的技巧,在現代詩人中可謂無出其右者,其有個人獨特的語言表演範式,選取的文字有時是白話,有 時是典雅的文言文。他勇於嘗試把久 已不用的古字置入詩中,為的是試探古代漢語的生命力。凡是經過他再次運用,把恰當的字放在詩或散文的恰當位置,文字的魂魄便再度回到人間。楊牧孜孜不倦致 力一個詩學的創造,其用力於詩最鮮明之處,莫過於他的敘事技巧,在每首詩背後往往暗藏一個故事。他擅長使用懸疑與推理的手法,讓象徵語法放在前面,使一則 傳說或事件隨著詩行演進而巍巍浮現。正是他的敘事傾向,截然區隔了他與同世詩人的意趣。
講座七106/04/29(六)14:00-16:30 講 座一 講 座二 講 座三 講 座四 講 座五 講 座六
主 題: 春天與冬天的糾纏──西洋史詩中的愛與死
主講人: 廖咸浩
美國史丹福大學文學博士,哈佛大學博士後研究.曾任美國西雅圖華盛頓大學客座副教授,《中外文學》月刊社長兼發行人, Studies in Languages and Literature及《英美文學評論》總編輯,臺大外文系主任暨研究所所長,中華民國比較文學學會理事長,臺北市文化局局長,臺灣大學主任秘書。現任臺 大外文系教授,逢甲大學兼任講座教授。研究範圍包括:文學/文化理論、現代/後現代性、文化政策、比較詩學、英美現代詩、後現代小說、紅樓夢、電影詩學、 臺灣文學等。曾在聯合文學、聯合報、自由時報、中央日報、香港明報擔任專欄作家,主持過幼獅電台《苦澀的成長》及公共電視《閱讀天下》等節目,並舉辦過 《移動的迷宮》現代詩朗誦/演唱會。著有散文集《迷蝶》(印刻),評論集《愛與解構》(聯合文學)、《美麗新世紀》(印刻),編有《八十四年度小說選》 (爾雅)。另有專論紅樓夢書籍。
講座介紹
史詩是一種大型長篇敘事詩,內容以敘事為主,主題嚴肅,風格雄偉;故事的背景,通常是英雄時代,豪傑四出,列強並起;故 事多半以戰爭或歷險為重點,天堂地 獄,皆入筆下;故事之中,充滿了神話與傳說;詩行的格律,都很規則,文氣一貫;史詩的主旨多半在娛人,然卻常能達到寓教於樂的目的。西洋文學始於荷馬,荷 馬史詩是貯藏希臘神話的寶庫,「伊利亞德」與「奧德塞」,流傳至今,幾乎已成了世界文化的共同遺產;其對人物的性格描寫入微,對事件的發展刻劃生動,紀錄 了其中刻骨的悲劇與永恆的哀傷,所探討行為的動機,感情的深淺,人物的七情六慾,喜怒哀樂,皆一一呈現在讀者的面前。其中所創造出來的人物,更不斷的在後 世的文學作品中以不同的形式出現。