「紅裙之外 ──閱讀臺灣女作家」系列講座

時間:民國10656日至722日週六下午200430
地點:國家圖書館  文教區國際會議廳  (臺北市中山南路20號)
主辦:國家圖書館               合辦單位:科林研發


知名清代小品文家張潮,曾在《幽夢影》一書裡留下「紅裙不必通文,但須得趣。」一語,引發後世眾口悠悠,論辯女子該如何在蕙質蘭心與滿腹詩書之間依違,足堪玩味。本講座主題則一舉祛除張潮原意,以「紅裙之外」為題,掘發臺灣現、當代諸多女作家不乏具有「紅裙」的女性氣質,亦「得趣」、更兼「通文」,文才及文學成就都令人景仰。

回顧歷史,臺灣文學領域中,女作家多位處邊緣;但事實上,女性書寫自日治時代便已發軔,文學表現並隨臺灣歷史發表的時代進程而有多元風貌,其作品既抒發女性的內在世界與生活,又可展現女作家對臺灣社會脈動與發展變遷的獨特回應。同時亦能提供認識臺灣文學以及閱讀另一道有別臺灣男性作家的窗口。

本館特於106年夏季5月至7月,利用週六下午規劃辦理「紅裙之外——閱讀臺灣女作家」系列講座,精選六位別具時代代表性及寫作特色的臺灣文學女作家,邀請國內大學知名教授、學者蒞館演講。講座將突顯所選女作家之文學創作及書寫特色、與時代脈絡之關係與文學影響力,藉其勾勒臺灣文化——女性文學之光譜。


日  期 講座主題 主   講   
106/05/06 諦聽大海的聲音——林海音及其文學 李瑞騰
中央大學中國文學系教授兼文學院院長
106/05/13 都會‧摩登‧現代性──多彩郭良蕙 王鈺婷
清華大學臺灣文學研究所副教授
106/06/10 永遠的流浪者──三毛 郝譽翔
臺北教育大學語文與創作學系教授
106/06/17 世界文學中的李昂
邀請李昂教授與談
邱貴芬
中興大學臺灣文學與跨國文化研究所特聘教授
106/07/15 寫在水上的愛──袁瓊瓊小說的世道人情 范銘如
政治大學臺灣文學研究所特聘教授兼所長
106/07/22 麻雀樹,和遠方的夢——鍾怡雯的散文世界
邀請鍾怡雯教授與談
陳大為
臺北大學中國文學系教授


(二)主題書展

時間:106年5月起
地點:國家圖書館2樓閱覽大廳(臺北市中山南路20號)

※公務人員及教師全程參與者可獲學習時數認證時數3小時(需要者請於報名時填寫身分證字號)
※搭配講座辦理,於講座結束後進行贈書及現場簽書活動,歡迎參加!
敬請預先網路報名,網址:http://activity.ncl.edu.tw/
洽詢電話:國家圖書館(02)23619132轉352