講座一106/05/06(六)14:00-16:30 講座二 講座三 講座四 講座五 講座六
主 題: 諦聽大海的聲音——林海音及其文學
主講者: 李瑞騰(中央大學文學院院長)
主講人:
李瑞騰,1952年生於臺灣南投,中國文化大學中文研究所博士。曾任淡江大學中文系副教授、中央大學中文系教授兼系主任、圖書館館長、文學院院長;並曾任商工日報副刊主編、文訊雜誌總編輯、臺灣文學觀察雜誌發行人兼總編輯、中國古典文學研究會理事長、九歌文教基金會董事長、中國現代文學學會理事長等。2010年2月1日起曾借調至國立臺灣文學館擔任館長四年。現為中央大學中文系教授兼文學院院長、人文研究中心主任。 著有文學論著《披文入情》、《臺灣文學風貌》、《文學關懷》、《文學尖端對話》、《情愛掙扎--柏楊小說論析》、《文學的出路》、《老殘遊記的意象研究》、《新詩學》、《詩心與詩史》等,及散文集《有風就要停》、《你逐漸向我靠近》(與李時雍合著),詩集《在中央》等。
講座介紹:
林海音身兼文學家、出版家、編輯家,對推廣臺灣文學不遺餘力。五十年代擔任《聯合報》副刊主編,廣納各路作家,努力扶植本土文學發展。六十年代創辦《純文學》月刊及純文學出版社,出版許多優秀文學作品。林海音創作範圍極廣,包含小說、散文、兒童文學和文學評論等。其所敘寫,真實刻畫出社會轉型階段的現實,對人物的描寫非常深刻細膩;小說《城南舊事》為華人世界知名作品。葉石濤曾形容:「林海音的作品,顯得特別,有其特質和與眾不同的風格,是由於她更固執地把題材只限囿於女人身上,以女人的心眼和細緻的觀察來塑成一個世界;時代的推移,社會的蛻變,世事的滄桑,皆透過女人的心身來尋覓表現。」在台灣文學史上有其一定的地位。
講座二106/05/13(六)14:00-16:30 講座一 講座三 講座四 講座五 講座六
主 題: 都會‧摩登‧現代性──多彩郭良蕙
主講者: 王鈺婷(清華大學臺灣文學研究所副教授)
主講人:
王鈺婷,成功大學台灣文學系博士,現任國立清華大學臺灣文學研究所副教授。曾獲府城文學評論獎、台灣文學研究論文獎助等。研究領域為台灣戰後女性文學、散文研究、台港文藝交流。著有《女聲合唱—戰後台灣女性作家群的崛起》(國立台灣文學館,2012)、《身體、性別、政治與歷史》(台南市立圖書館,2008);並編選《台灣現當代作家研究資料彙編艾雯》(國立台灣文學館,2013)、《台灣現當代作家研究資料彙編鍾梅音》(國立台灣文學館,2014)。論文散見《台灣文學研究學報》(台灣:國立台灣文學館)、《台灣文學學報》(台灣:政大台文所)、《現代中文文學學報》(香港:香港嶺南大學人文學科研究中心)、《ジェンダー研究》(日本:御茶水女子大學性別研究中心)、《中國現代文學》(韓國:中國現代文學研究會)、《韓中言語文化研究》(韓國:現代中國研究會)等期刊。
講座介紹:
在五、六○年代女作家群中,郭良蕙的鮮明視覺形象(visual representation)無疑是突出的,她長髮朱唇、外型高佻、美麗亮眼,十分引人矚目。當時才貌出眾的郭良蕙不僅寫書,作品榮登暢銷之列,也於1963年名列救國團舉辦的「全國青年最喜愛的作家」之中,其作品如《遙遠的路》(1962)受到廣播電臺爭相邀請播放,郭良蕙拍過電影《君子協定》(1961),也跨足電影創作,並成為《亞洲畫報》、《今日世界》等知名畫報的封面人物,奠定其在文化圈如日中天的女作家之尊,然而1963年郭良蕙的《心鎖》在台灣被禁,曾掀起輿論界的軒然大波,引發論戰,並引起文學與政治,以及情色和道德間的辯證。 郭良蕙所具有的「現代性」表徵,首先為她個人所表徵摩登女郎形象,當時電影公司、大眾媒體與出版社,不斷複製與傳播郭良蕙迷人性感的形象。其次,我們可以從郭良蕙的創作與實際作品中,發掘出都會與現代性的形構特色,郭良蕙的創作也以形式上的實驗,回應現代性,並企圖紀錄特殊的都市生活及其情感結構,此外也在婚戀議題的創作主軸上,郭良蕙以冷靜理性的敘述視角,突破浪漫幻想的愛情寫作模式,展現摩登女郎獨立、時髦與世故的自我認同,透露她性別政治的態度,郭良蕙的多彩文學將引領我們走入此一風華絕代與特立獨行女作家的世界。
講座三106/06/10(六)14:00-16:30 講座一 講座二 講座四 講座五 講座六
主 題: 永遠的流浪者──三毛
主講者: 郝譽翔(臺北教育大學語文與創作學系教授)
主講人:
郝譽翔,1969年生於高雄。1998年以論文《儺:中國儀式戲劇之研究》,獲臺灣大學文學博士。曾任東華大學中國語文學系助理教授、副教授、教授,中正大學臺灣文學研究所教授,現任臺北教育大學語文與創作學系教授,教授文學創作與現當代小說相關課程,並從事寫作。 著有小說集《溫泉洗去我們的憂傷:追憶逝水空間》、《幽冥物語》、《逆旅》、《那年夏天,最寧靜的海》、《初戀安妮》、《洗》;散文集《一瞬之夢:我的中國紀行》、《衣櫃裡的秘密旅行》;電影劇本《松鼠自殺事件》;學術論著《大虛構時代──當代臺灣文學論》、《情慾世紀末──當代臺灣女性小說論》、《儺:中國儀式戲劇之研究》;編有《當代臺灣文學教程:小說讀本》、《九十五年小說選》等。曾獲金鼎獎圖書類文學獎、時報開卷年度好書獎、聯合文學小說新人獎、時報文學獎、中央日報文學獎、臺北文學獎、華航旅行文學獎、新聞局優良電影劇本獎等。
講座介紹:
三毛,本名陳平,出生於四川重慶,1949年隨父母來臺定居。幼時的三毛即顯現出對文學與閱讀的喜愛。初二時因病休學,便隨著顧福生學素描、黃君璧習山水、邵幼軒畫花鳥,因接觸《筆匯》雜誌上陳映真的小說《我的弟弟康雄》、《將軍族》,從此進入文學的世界。在臺灣並沒有正式學歷的三毛,1967年隻身遠赴西班牙後,前後就讀西班牙馬德里大學、德國歌德學院,並在美國伊利諾大學法學院圖書館工作,對於其人生歷練與語文修習上有偌大的助益。 一生中充滿著傳奇色彩的作家三毛,在其飄盪浪遊的性格驅使之下,足跡遍及59個國家,流浪時間長達14年。第一本散文《撒哈拉沙漠的故事》,就是在非洲撒哈拉沙漠生活時期,因著廣漠環境而激發其潛藏的寫作才華所完成的成名作品。三毛的創作自此源源不絕,在雜誌與副刊上的專欄相當受到讀者的喜愛,隨著《撒哈拉沙漠的故事》、《稻草人手記》、《哭泣的駱駝》、《溫柔的夜》…等作品的出版,一股「三毛熱」隨即從臺港迅速擴散至大陸。三毛的文章裡,描繪了沙漠的狂暴與沈靜,夜裡星空的寂寞與美麗,為讀者傳達著她所熱愛沙漠的神秘與風情,自此華文閱讀世界裡,刮起了一陣「沙漠風暴」,至今未能澆熄。
講座四106/06/17(六)14:00-16:30 講座一 講座二 講座三 講座五 講座六
主 題: 世界文學中的李昂
邀請李昂教授對談
主講者: 邱貴芬(中興大學臺灣文學與跨國文化研究所特聘教授)
主講人:
邱貴芬,1957年生於臺中,美國華盛頓大學比較文學所博士。曾任靜宜大學外文系講師、中興大學外文系教授兼系主任、中華民國比較文學會理事長、英國劍橋大學訪問學人、清華大學臺文所教授、中興大學臺灣文學與跨國文化研究所教授兼所長及人文與社會科學研究中心主任。曾二度榮獲國科會傑出研究獎。現任中興大學臺灣文學與跨國文化研究所特聘教授。 邱貴芬主要研究領域為台灣小說、台灣紀錄片研究、跨媒介研究。曾開設「臺灣紀錄片研究」、「臺灣文學與生態環境研究」、「臺灣當代女性小說」、「臺灣文學與數位典藏」等課程。主要著述包括《仲介台灣‧女人:後殖民女性主義的台灣閱讀》、《「(不)同國女人聒噪」:訪談台灣當代女作家》、《後殖民及其外》、《台灣小說史論》(與其他四位學者合著)、《「看見台灣」:台灣新紀錄片研究》,主編《日據以來台灣女作家小說選讀》上、下冊。英文論著包括New Chinese-language Documentaries (co-authored with Yingjin Zhang, Routledge)、Migration to and from Taiwan (co-edited with Dafydd Fell and Ping Lin, Routledge),論文亦發表於The Journal of Asian Studies、The China Quarterly、New Literary History、Modern Chinese Literature and Culture、Continuum: Journal of Media and Cultural Studies等國際知名期刊。近期擔任國際期刊Modern Chinese Literature and Culture專輯”Chinese Literature as World Literature”客座編輯,並策劃Taiwan Cinema, International Reception, and Social Change (co-edited with Ming-yeh T. Rawnsley and Gary Rawnsley, Routledge)專書論文集出版。 邱貴芬長期關注臺灣文學史敘述以及臺灣文學的國際發聲。自2014年以來,陸續建置台灣作家數位主題館,包括楊牧、王文興、李昂、施叔青、瓦歷斯•諾幹、林海音、李永平(建置中)、劉克襄(建置中)等,以及系統性呈現臺灣文學作家網站的「臺灣文學大典」(http://twlit.blogspot.tw/)。目前正協助台灣文學館建置台灣文學史數位平台,期透過網路與數位技術提升台灣文學的全球能見度。
講座介紹:
李昂,本名施淑端,16歲在《中國時報》發表〈花季〉以來,創作不斷,2014年出版《路邊甘蔗眾人啃》,見證了作家對於文學創作的投入與執著。將近五十年的創作生涯裡,李昂出版了數十本的作品。日本諾貝爾文學獎作家大江健三郎曾盛讚李昂,並視其與中國女作家鐵凝是他心目中「20世紀末到21世紀初最重要的兩位(華人)女作家,寫出兩種風格不同的作品。」而東京大學藤井省三教授在接受臺灣光華雜誌的一次訪談裡,回憶他初遇李昂作品的經驗:「我在東京的書店買到一本中國盜版的《殺夫》,看了以後非常驚奇,臺灣竟有這種世界文學級的作品,從此開始對臺灣文學感興趣。」 就文學成就而言,李昂每每挑戰社會禁忌與文學傳統規範,深入挖掘性與權力之間的瓜葛糾纏,這數十年的創作具體呈現了臺灣社會發展的脈動,可謂獨幟一格,開闢了臺灣文學的世界文學格局。藤井教授指出,《殺夫》、《迷園》、《自傳の小說》是李昂的「臺灣三部作」,「《自傳の小說》講的是日據時代謝雪紅的故事;《殺夫》是30年代臺灣的生活描述;《迷園》則是1970到1980年代臺灣經濟發展期間的具體呈現。翻譯李昂的臺灣三部作,可以呈現臺灣的發展軌跡。」 李昂不僅在寫作內容、主題,以及形式往往有所突破,也受到國際的矚目。李昂的多部作品(包括《殺夫》、《暗夜》、《迷園》、《自傳の小說》等等)被翻譯成英文、法文、德文、捷克文、義大利文、日文、韓文等橫跨三大洲不同語文,在不同國家出版。 李昂在2004年獲得法國文化部頒授「藝術與文學勳章騎士勛位」。德國知名導演 Monika Treut 紀錄片《母老虎飛飛飛》(Tigerwomen Grow Wings)以李昂作為其影片的三個主角之一;2007年法國巴黎 le Théâtre de l'Opprimé劇團將《鴛鴦春膳》裡的〈牛肉麵〉改編為舞臺劇版本;2011年德國 Darmstadt 國家劇院將李昂小說〈彩妝血祭〉改編為芭蕾舞劇演出。這些來自國外官方與民間團體的邀約與肯定,具體展現了李昂的國際知名度與能見度。在國內,李昂多部作品曾被改編成電影,包括曾壯祥導演,吳念真編劇的《殺夫》、林正盛編導的《月光下,我記得》改編李昂作品〈西蓮〉。
講座五106/07/15(六)14:00-16:30 講座一 講座二 講座三 講座四 講座六
主 題: 寫在水上的愛──袁瓊瓊小說的世道人情
主講者: 范銘如(政治大學臺灣文學研究所特聘教授兼所長)
主講人:
范銘如,臺灣嘉義人。美國威斯康辛大學麥迪遜校區東亞文學系博士。現任政治大學臺灣文學研究所特聘教授兼所長。主要研究領域為現當代小說、臺灣女性文學、女性主義理論、文學批評理論、空間理論等。著有:《文學地理:臺灣小說的空間閱讀》、《眾裏尋她:臺灣女性小說縱論》、《像一盒巧克力:當代文學文化評論》,並主編多本文學和評論選集。
講座介紹:
袁瓊瓊的小說《自己的天空》被認為是女性覺醒的代表作,女主角靜敏是傳統好太太,卻歷經丈夫出軌,生活遭受巨變。小說結局則安排靜敏歷經開店,當業務員後事業有成,逐漸變成自主女子,但卻成為了別人的情婦。這個故事安排讓人跌破眼鏡,卻也讓人見到作者匠心獨具,使其筆下故事格外精彩與特別。但其引人入勝之情節中,卻也意外道出無常的人生。   袁瓊瓊的小說寫作題材如《自己的天空》,即以男女都會愛情為主,其文字俐落簡潔,有世故氣息。在1980年代女作家當中,袁瓊瓊創作質量均優,獲獎無數,以〈自己的天空〉奠定在文壇不可動搖的地位,成為探討臺灣文學女性議題不可或缺的作品。小說特色為情節清楚,用字平易,題材與生活極其密切,深入男女關係及社會種種情態,顯露對社會問題的關懷與用心,以及對於都會化以來社會生活中人際關係的敏銳覺察。除時代意義外,袁瓊瓊對於人性黑暗面亦多所著墨,觀察深刻又不失幽默。獨特的感知、細膩的筆觸以及寫作技巧上的慧黠風格,成為其作品膾炙人口,具有相當讀者群的主要原因。除了小說創作外,袁瓊瓊的散文則具有奔放熱情,用充滿浪漫的情懷介紹身邊人事。此外,近年袁瓊瓊在報刊媒體上所發表對女性性自主的散文隨寫與訪談等,對於社會上的女性和女性價值觀,亦有相當大膽與犀利的回應,令人注目。
講座六106/07/22(六)14:00-16:30 講座一 講座二 講座三 講座四 講座五
主 題: 麻雀樹,和遠方的夢——鍾怡雯的散文世界
邀請鍾怡雯教授與談
主講者: 陳大為(臺北大學中國文學系教授)
主講人:
陳大為,1969年生於馬來西亞怡保市,臺灣師範大學國文研究所博士,現任臺北大學中文系教授。著有:詩集《治洪前書》、《再鴻門》、《盡是魅影的城國》、《靠近羅摩衍那》、《巫術掌紋:陳大為詩選1992-2013》,散文集《流動的身世》、《句號後面》、《火鳳燎原的午後》、《木部十二劃》,論文集《中國當代詩史的典律生成與裂變》、《神出之筆:當代漢語詩歌敘事研究》、《鬼沒之硯:當代漢語都市詩研究》等。
講座介紹:
鍾怡雯以新詩和散文嶄露頭角,但不同於其他的馬華作家,其創作觸角幾乎無所不包,從赤道國度的雨林生活、台北的留學生涯,一路寫到在中壢定居教書和日常雜感,對身旁事物有著不同於一般人的解讀,融合理性與感性於一身,時常有獨創的新觀點和超越現實的意境,能從平常事物中抒發獨特的體會,每每使人驚艷。余光中曾言:「鍾怡雯綺年麗質,為繆思寵愛之才女,但她的藝術並非純情的唯美。她對於青春與愛情,著墨無多,更不論友誼。相反地,生老病死之中,她對後三項最多著墨,筆端的滄桑感逼人如暮色。」李奭學亦曾稱鍾怡雯為「文界哪吒」。  在作家身分外,鍾怡雯並致力於文學研究和教學,並編纂了多種馬華、台灣、大陸,甚至西藏當代漢語文學的專業用書和大眾讀本。